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のんびり行こうか!

抹茶ロール


材料

卵        4個分         
砂糖       90g        
薄力粉      90g
サラダオイル   大さじ4
抹茶       大さじ2
お湯       大さじ2


生クリーム    150cc
砂糖       15g


下準備
A,天板にパラフィン紙を敷く。(紙は、天板の深さより1cm位多く残す。)
B,オーブンを190度に予熱する。
C,薄力粉を2度ふるいにかけておく。
D,卵は、室温に戻す。
E,熱いお湯で抹茶を良く溶かす。

作り方
1、ボウルに卵をときほぐして軽く泡立てる。砂糖を1度に加えて、人肌より少し熱いくらいの湯せんにかけながら、よく泡立てる。(卵の温度が人肌程度になったら、湯せんを外す。)
2、1の卵の生地を、泡だて器ですくってみて、リボン状にたれ落ち、表面に”の”の字を書いてみて、”の”の字の後が数秒間残るくらいになったら、サラダオイル・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。湯溶き抹茶を加えてよく混ぜる。
3、2の生地に薄力粉を1度に加えて、ゴムベラなどでさっくりと切るように混ぜる。
4、天板に生地を流し入れ、表面を平らにして、予熱をしたオーブンで12~15分焼く。(オーブンによっては20分位かかるものもある。)
5、焼きあがったら、側面の紙だけをはがし、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷ます。(パラフィン紙をかぶせてもいいのだけど。)


6、スポンジが冷めたら、泡立てた生クリームを塗って、巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫でよく落ち着かせる。






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