抹茶ロール材料 卵 4個分 砂糖 90g 薄力粉 90g サラダオイル 大さじ4 抹茶 大さじ2 お湯 大さじ2 生クリーム 150cc 砂糖 15g 下準備 A,天板にパラフィン紙を敷く。(紙は、天板の深さより1cm位多く残す。) B,オーブンを190度に予熱する。 C,薄力粉を2度ふるいにかけておく。 D,卵は、室温に戻す。 E,熱いお湯で抹茶を良く溶かす。 作り方 1、ボウルに卵をときほぐして軽く泡立てる。砂糖を1度に加えて、人肌より少し熱いくらいの湯せんにかけながら、よく泡立てる。(卵の温度が人肌程度になったら、湯せんを外す。) 2、1の卵の生地を、泡だて器ですくってみて、リボン状にたれ落ち、表面に”の”の字を書いてみて、”の”の字の後が数秒間残るくらいになったら、サラダオイル・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。湯溶き抹茶を加えてよく混ぜる。 3、2の生地に薄力粉を1度に加えて、ゴムベラなどでさっくりと切るように混ぜる。 4、天板に生地を流し入れ、表面を平らにして、予熱をしたオーブンで12~15分焼く。(オーブンによっては20分位かかるものもある。) 5、焼きあがったら、側面の紙だけをはがし、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷ます。(パラフィン紙をかぶせてもいいのだけど。) 6、スポンジが冷めたら、泡立てた生クリームを塗って、巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫でよく落ち着かせる。 ジャンル別一覧
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